Layer Cake – Citron/Earl Grey et fruits rouges

Pour le Gâteau Earl grey (du milieu)

Ingrédients :

  • 10 g de thé Earl Grey
  • 90g de sucre
  • 100g de pâte d‘amande (50%)
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 200 g d’œufs
  • 10 g de lait
  • 2 g de levure chimique

Le pas à Pas :

  1. Mixez le sucre et le thé Earl Grey pour le broyer.
  2. Dans la cuve de votre robot mélangez les œufs avec la pâte d’amande coupée en petits morceaux. Ajoutez le sucre et le thé broyé.
  3. Mélangez l’ensemble pour obtenir la pâte du biscuit.
  4. Ajoutez le beurre préalablement fondu et le lait, délicatement dans la masse .
  5. Terminez par ajouter la farine ainsi que la levure.
  6. Beurrez votre moule et versez la pâte.

Cuisson :

Préchauffez votre four à 155°C et enfournez à 155°c pendant 23 minutes, en surveillant la cuisson car elle peut varier selon votre four et selon l’épaisseur du moule que vous choisissez.

Pour le Gâteau au citron (du dessus et du milieu)

Ingrédients :

  • 2 petits citrons à zester
  • 350g de sucre
  • 5 œufs
  • 150g de mascarpone
  • 100g de beurre
  • 270 g de farine

Le Pas à Pas :

  1. Dans la cuve de votre robot, mélangez les zestes de citron avec le sucre.
  2. Ajoutez les œufs puis le mascarpone et mélangez délicatement à l‘aide d‘un fouet.
  3. Ajoutez le beurre fondu tempéré.
  4. Incorporez la farine préalablement tamisée.
  5. Versez la pâte dans 2 moules de même taille pour obtenir vos 2 gâteaux.

Cuisson :

Préchauffez votre four à 170°C et enfournez à 170°C pendant 25 minutes, toujours en surveillant la cuisson.

Pour le sirop

Ingrédients :

  • 500g de fraises (ou de fruits rouges) + une poignée pour la déco du gâteau
  • 100g de sucre
  • 1/2 verre de jus d’orange

Le Pas à Pas :

  1. Dans votre casserole, versez le jus d’orange, les fraises coupées en morceaux et le sucre.
  2. Laissez réduire jusqu’à obtenir une confiture liquide que vous pourrez étaler sur le gâteau.S’il reste quelques morceaux cela ne sera que meilleur.

Le montage du gâteau

Déposez votre premier gâteau au citron sur votre plat. Etalez la confiture de fraises et recouvrez avec l’aide du gâteau au thé. Etalez de nouveau la confiture et recouvrez du dernier gâteau au citron. Sur le dessus de votre gâteau composé de 3 étages, étalez le restant de confiture et décorez avec le reste de fruits.

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